伊勢原大神宮の節分祭

節分祭

当神社では、吉例により節分祭を執り行います。
下記の通り、祭典行事を行いますので、ご近所ご親類をお誘いの上、ご参拝ください。

節分祭の予定

■第一回豆撒き追儺式
市内幼稚園・保育園の子ども達が、豆まきをします。

■開運厄除祈願祭
氏子崇敬者の皆様が、この一年間幸福でありますよう祈願致します。

■第二回豆撒き追儺式
年男年女奉仕者により豆まきを奉仕します。

第一回、第二回ともに、たくさんの福(福豆・景品)を用意して皆様のご参拝をお待ちしています。

節分祭

節分とは、本来季節の分け目の意味で、春夏秋冬のそれぞれにあるのですが現在では、立春の前日を指して節分と呼ぶようになりました。そのようになったのは、寒い冬の日を耐えて、ひたすら春の到来を待ちわびた人々のこころがその他の季節よりも絶大であったという事でしょう。暖かい春の日を迎えるために、人々は身も心も清らかにして邪気を払い、一陽来復の新春を迎えようとしたのです。この日、当神社をはじめ各地の神社では追儺の式や豆撒き等が行われます。

※伊勢原大神宮では年男年女豆まき奉仕者の募集をしています。

お問い合わせ:伊勢原大神宮社務所(神奈川県伊勢原市伊勢原3-8-1)電話 0463-96-1611